Интервью по игре Stronghold Kingdoms


Stronghold Kingdoms

StopGame: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Саймон Брэдбери: Привет! Меня зовут Саймон Брэдбери, я ведущий дизайнер игры Stronghold Kingdoms.

SG: Думаю, практически все наши читатели знают, что такое Stronghold: Crusader, Stronghold 2 и 3. А вот что такое Stronghold Kingdoms?

СБ: У ваших читателей отличный вкус! Stronghold Kingdoms — это бесплатная MMO, в которой игроки строят замки, ведут войны с соседями и покоряют вершины власти. Ее особенность в том, что она сочетает классический геймплей линейки игр Stronghold и большое сообщество игроков.

SG: Наверняка в Stronghold Kingdoms есть множество нового, чего-то такого, что мы не видели в предыдущих играх серии; я имею в виду чисто игромеханические новинки. Какие из них вы бы выделили?

СБ: Исследование, политика и стратегические карты.

В Stronghold Kingdoms обширное дерево исследований: на выбор игрокам предлагается более 700 различных усовершенствований! У игрока всегда будет возможность развиваться в выбранной сфере и двигаться вперед, получая различные бонусы.

В SHK действует многоуровневая политическая система, которая поддерживается только игроками. Они могут стать королями, шерифами и бургомистрами, за них голосуют другие игроки, и они сами принимают участие в голосовании. Правители получают рычаги власти и принимают важные решения, но, как и в реальном мире, за высокое положение им приходится бороться и проливать кровь врагов. Также они участвуют в предвыборной гонке и используют разнообразные методы влияния на тех, от кого зависит, будут ли они выбраны на высокий пост.

И наконец, стратегические карты занимают важное место в SHK, потому что они влияют на любой аспект игры. Всего существует три вида карт: приносящие ресурсы, военные и влияющие на производство. С помощью карт можно как увеличить количество хлеба, производимого в пекарне, так и удвоить скорость стрельбы лучников. Другие карты помогут в укреплении стен, завершении исследований и даже приведут на ваши земли дружественный отряд рыцарей. В игре есть сотни карт, и они помогают во всем!

SG: А что осталось неизменным? Что, по вашему мнению, обязательно должно быть в любой игре под маркой Stronghold?

CБ: Графика весьма похожа на старые игры серии Stronghold, так что давние поклонники наших игр наверняка испытают ностальгию. Однако SHK не во всем напоминает первый Stronghold или Crusader — в ней принципиально иной подход к геймплею, а наличие в игре других игроков делает ее мир новым и живым.

И я вот что должен сказать! Я думаю, что любая игра, в заголовке которой есть слово Stronghold, должна обладать двумя вещами: «Популярностью», а также сочетанием симулятора и сражений. Система Популярности знакома всем, кто играл хотя бы в одну игру серии Stronghold: поиск правильного баланса между налогами, пайками, выпуском эля и церковью всегда был одной из целей игры. Стоит его добиться, и в замок начинают стекаться люди, а если игрок потерпел неудачу, то они уходят. Также игроку необходимо уделять внимание не только развитию деревни и найму войск, но и строительству хорошо укрепленного замка, ведь, даже если другие игроки почему-то не нападают, это всегда сделает войско под руководством искусственного интеллекта!

SG: Почему вы решили попробовать создавать онлайновые проекты? Означает ли это, что теперь все, что выпускает Firefly Studios, будет с припиской «MMO»?

СБ: Несколько лет назад мы увидели, как жанр FTP-игр на рынке PC-игр набирает обороты, и подумали, что Stronghold MMO хорошо впишется в эту тенденцию. Также на принятие решения повлиял тот факт, что в то время мало кто разрабатывал масштабные онлайновые стратегии. И нам понравилось делать игру в жанре MMO! Где еще можно менять различные аспекты на лету, ориентируясь на мнения игроков? Они, собственно, этого и ждут от нас!

Я не скажу, что все наши последующие проекты станут исключительно MMO, но мы, конечно, хотим повторить успех, достигнутый SHK. Можно смело сказать, что у нас большие планы по расширению онлайн-аудитории.

SG: MMORTS — жанр очень редкий; какие у него есть преимущества по сравнению с обычной RTS?

СБ: Вы можете потратить часы, отстраивая базу в обычной стратегии реального времени, но, как только миссия завершена, весь ваш труд пропадает. Замок или инопланетная твердыня, которую вы любовно сооружали, не жалея времени и сил, исчезает, и никто не может восхититься вашей работой. Однако, когда вы приступаете к онлайн-игре, не только сотни тысяч игроков видят результат ваших усилий, но также ваш замок никуда не пропадает, даже если вы выходите из игры. Ваш замок становится частью мира. Не забудем и про преимущества FTP-проектов: вы можете играть, не вкладывая в игру реальных денег, так что вокруг еще больше игроков, которые могут полюбоваться вашим прекрасным замком!

SG: Допустим, я заинтересовался игрой и решил начать приключения в виртуальном мире. Можете рассказать о «первом дне новичка»? Что предстоит делать, за чем следить, что изучать и чего опасаться?

СБ: Первое, о чем стоит позаботиться, — будущая планировка вашего поселения. Если вы с самого начала не подумаете, где встанут первое и последующие здания, то совсем скоро у вас будет хаотичное нагромождение домов. Мало того что это не слишком здорово выглядит, так еще и замедлит ваше развитие: вы будете собирать ресурсы и производить товары медленнее других игроков. Например, для ковки мечей кузнецу потребуется сталь со склада. Если ему придется идти за ней через всю деревню, то он потеряет кучу времени и выкует меньше мечей, чем кузнец, чья кузница расположена вплотную к складу. Конечно, вы можете узнать об этих вещах и на своем опыте, но прочитав этот абзац, вы уже сделали шаг вперед!

Что же касается дерева исследований, то мы советуем сосредоточиться сперва на искусстве и клумбах. С помощью этих исследований вы сможете начать получать очки чести, благодаря которым повысите свой ранг и получите доступ к более продвинутым исследованиям и технологиям. Я могу продолжать бесконечно, но, как и в любой другой MMO, лучше всего обратиться за помощью к другим игрокам: у нас большое сплоченное сообщество и множество знающих модераторов. Однако если вы одинокий волк, то советую почитать материалы нашей «Википедии», доступной на главной страничке сайта.

SG: Какие возможности дает игра тем, кто собирается играть большой компанией друзей? Что они могут делать совместно?

СБ:
Совместная игра в SHK довольно многогранна, поэтому разрешите мне остановиться на этом подробнее.

Система вассалов и лендлордов довольно ясна и понятна. Любой игрок может согласиться служить другому игроку более высокого ранга, формируя тем самым вассальные отношения. Игрок более высокого ранга — лендлорд — может размещать войска в замке вассала, и его войска смогут защитить вассала в случае надобности. У лендлорда может быть несколько вассалов, и он получает возможность размещать войска во всех из них и атаковать врага из любой из этих точек, получая значительное стратегическое преимущество.

Когда игрок достигает ранга пажа, в его жизнь входят фракции и Дома. Он может как основать свою собственную фракцию, так и вступить в уже существующую. Фракция представляет собой группу игроков, выступающих под общим флагом и объединенных общими целями и задачами. Внутри каждой фракции также присутствует иерархия: есть офицеры и генералы с расширенными полномочиями.

Когда фракция набирает пять игроков, то она может присоединиться к одному из двадцати мировых Домов. И тут на сцену выступает система Славы. Занимая в рамках Дома определенные должности, игроки получают очки Славы для него. Когда игровой цикл заканчивается, идет подсчет очков, и Дом, набравший больше всего очков, побеждает. Можно сказать, что система Славы — это встроенная в мир мета-игра, доступная для игроков, которым интересна политика. Разумеется, нет никаких препятствий для тех, кто желает играть соло, и они получат массу удовольствия, однако система Славы — это новый уровень развлечений для игроков.

SG: А если друзей нет, искать их игрок не собирается, а нравится ему просто строить замки да тихонько воевать — будет ли ему интересно в Stronghold Kingdoms?

СБ:
До тех пор пока вам нравится продумывать дизайн своего замка и бережно восстанавливать его после атак, вы сможете заниматься развитием поселения и исследованиями. На карте расположены волчьи логова, осадные вражеские лагери, бандиты и другие оппоненты под управлением искусственного интеллекта, которых можно атаковать без боязни ухудшить репутацию.

SG: Сколько часов в день примерно надо тратить на игру и не погибнет ли королевство, если игрок, например, не будет появляться в игре неделю?

СБ: В SHK вам не требуется проводить сотни часов, чтобы успешно развиваться. Многие игроки посещают Королевства между другими делами. Соответственно, если вы не играете в SHK неделю, то с вашим замком по идее ничего не случится… Однако есть факторы, могущие повлиять на данную ситуацию. Заключили ли вы союз с другими игроками? Продумали ли вы дизайн своего замка? Игрок, воздвигнувший пару стен и исчезнувший из игры на месяц, скорее всего застанет, вернувшись, лишь руины, однако если вы найдете хорошего лендлорда и продумаете план вашего замка, то, вернувшись через неделю, застанете его в том же виде, что и покидали. Конечно, определенный ущерб замку может быть нанесен, однако вы можете его устранить, нажав одну лишь кнопку, а на складах вас будут ждать тысячи новых ресурсов, которые добыли ваши поданные за время отсутствия. Помните, это MMO, и иногда помощь друзей может оказаться бесценной.

SG: Чего больше в Stronghold Kingdoms — войны или мирной жизни?

СБ: С первого взгляда может показаться, что упор в SHK сделан на военные действия, но в действительности вы можете играть в любой нравящейся вам манере. И для новичков, и для бывалых игроков есть большой выбор путей развития — как экономических, так и военных. Например, вы низкоуровневый игрок, который хочет захватывать земли, — вы можете как завоевать силой чужие деревни, так и основать новые. На высоких уровнях развития вы также можете участвовать в боевых действиях или поддерживать фракцию с тыла, предоставляя ресурсы для войны. Мы планируем в этом году ввести новшества, которые позволят игрокам еще больше сосредоточиться на экономическом развитии в рамках войны фракций и Домов.

SG: И что, на ваш взгляд, получилось реализовать лучше?

СБ: Вообще, это зависит от того, насколько могущественны ваши друзья! Мне приходилось видеть, как самые агрессивные игроки были разгромлены в пух и прах, напав на мирного игрока, за спиной которого стоял бывалый лендлорд. Как я уже говорил не раз, вы можете играть как угодно, но так или иначе нужно подумать, как вы будете защищаться… Или кто вас будет защищать.

SG: Чем вы пока все еще недовольны в своей игре?

СБ: Я думаю, что в этом году мы полностью переработаем систему сообщений. По правде говоря, мы очень довольны тем, какой у нас получилась Stronghold Kingdoms. Как дизайнеру, мне в голову приходят иногда и сумасшедшие идеи: что если целые континенты пойдут войной друг на друга? Это было бы круто!

SG: Как планируете развивать игру? Все-таки онлайновые миры не могут быть закостенелыми. Иначе они просто гибнут.

СБ:
Интересный вопрос, потому что в преддверии выпуска Stronghold 3 мы должны были сосредоточить основные усилия именно на нем, но количество игроков и новых подписчиков в SHK по-прежнему очень большое. Здорово осознавать, насколько крепкое и сплоченное сообщество игроков в Kingdoms! Однако мы продолжаем работать: одно из крупных обновлений вышло незадолго до запуска российского сервера игры, а впереди у нас еще множество сюрпризов для игроков. Мне не хотелось бы раскрывать карты полностью, но мы планируем провести большую работу над игрой в этом году. У нас запланированы как регулярные обновления, так и различные праздничные мероприятия, а также интересные нововведения.

SG: Какой главный конкурент у Stronghold Kingdoms и чем ваш проект лучше, а чем хуже него?

СБ: Я заметил такую вещь: многие MMORTS заявляют, что у них постоянные миры, тогда как на самом деле это не так. Например, когда вы играете в Age of Empires Online, будь то PvP или кооп, вы поселяетесь в отдельном мире, где каждый игрок отстраивает с нуля свою базу, — это выглядит подозрительно похожим на обычный мультиплеер. В SHK вы играете в едином постоянном мире. Ваш замок находится в игре всегда, будь вы в игре или вне ее, и каждое улучшение сразу видно всем вашим соседям, и вы можете сравнить его с любым другим замком хоть на другом конце Древней Руси.

SG: Когда игра появится на русском языке и в России?

СБ: Запуск российского официального сервера состоялся 1-го декабря, так что вы можете заходить на strongholdkingdoms.com и уже играть!

SG: Есть ли в игре караваны и можно ли на них нападать?

СБ: Караваны — это мелкая рыбешка… Идите на крупного зверя — грабьте замки!

SG: Спасибо!

СБ: Всегда пожалуйста, спасибо за приятную беседу!

По материалам stopgame.ru

Похожее

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...